Errori più diffusi dell’impasto

Eccovi alcune imprecisioni negli impasti di cui è più facile rendersi conto in modo sia visibile che tattile.

Pasta dalla consistenza dura

Causa: Impasto non lievitato, o con troppa farina o che è stato troppo in macchina creando un surriscaldamento della massa.
Rimedio: Schiacciare molto e con molta pressione, ovviamente sono delle lievi migliorie.

Pasta troppo delicata

Causa: Impasto con una consistenza troppo morbida o troppo lievitato o che ha cominciato
a lievitare in macchina perché abbiamo usato acqua troppo calda. Mancanza di elasticità.
Rimedio: Movimenti delicati favorendo l’ingresso di ossigeno, perdendo la
rotondità e ha difformità di spessore.

Pasta con presenza di buchi

Causa: Disco di pasta schiacciata male. La farina utilizzata ha poco glutine.
Rimedio: Rammendare la pasta ripiegandone un pezzetto sul buco premendo bene.

Pasta non elastica

Causa: Impasto con poco glutine o percentuale di sale troppo alto. Lievitazione e maturazione non
eseguito correttamente.
Rimedio: Schiacciarla bene per poterla allargare.

Palline larghe e schiacciate

Causa: Farina con una forza W basso, o con scarso glutine nell’impasto e scarsa produzione di
gas all’interno della pasta.
Rimedio: Cercare di ricreare il panetto senza far perdere la rotondità.

Palline con bolle

Causa: Troppo lievito.
Rimedio: Schiacciarle delicatamente.

Palline che si sgonfiano non appena si schiacciano e l’impasto risulta piatto

Causa: L’impasto ha esaurito la forza dei gas al proprio interno trovandosi nella fase di decadenza a causa di una dose eccessiva di lievito.
Rimedio: Schiacciarle pochissimo e con gesti precisi.

Palline che si spappolano

Causa: Acqua troppo calda che ha bruciato il lievito nonché il processo di lievitazione o Maturazione.
Rimedio: Schiacciarle il meno possibile.

A voi i suggerimenti utili

Buona Lievitazione e Maturazione!

Pizza Napoletana

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