Ooni Karu 16 Forno per Pizza Multicombustibile è il primo forno per pizza a casa raccomandato dall’Associazione Vera Pizza Napoletana (AVPN)

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Ooni Karu 16 Forno per Pizza Multicombustibile è il primo forno per pizza a casa raccomandato dall’Associazione Vera Pizza Napoletana (AVPN)

 

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  • Temperature di cottura - 66.7/100
    5
    10
  • Dimensioni e capienza del forno - 69.2/100
    4
    9
  • Capacità produttiva del forno - 25/100
    15
    5
  • Qualità - 91.7/100
    1
    11
  • Design - 35.7/100
    9
    5
  • Materiali - 86.7/100
    2
    13
  • Velocità di aumento della temperatura - 11.1/100
    16
    2
  • Cottura uniforme - 21.1/100
    15
    4
  • Velocità di recupero della temperatura nelle varie zone - 21.1/100
    15
    4
  • Mantenimento del calore - 91.7/100
    1
    11
  • Valore complessivo - 29/100
    22
    9
Overall
50/100

Conclusioni Ooni Karu, vi riporto la mie prime impressioni

Conclusioni

Questo è un forno per i veri puristi della pizza napoletana rispecchia la vera gestione come in una pizzeria. Il forno 16 è realizzato in conformità con le rigide normative e le caratteristiche che AVPN ( Associazione Verace Pizza Napoletana) ritiene necessarie per creare la vera pizza napoletana, che includono elementi come il calore e le dimensioni. L’AVPN è la prima volta che approva un forno “domestico” come primo forno a legna in grado di produrre la pizza napoletana allo stesso livello dei suoi forni commerciali di grandi dimensioni. Il fornaio sapete che è l’elemento di notevole importanza, ecco potete vivere quelle emozioni.

Sicuramente se dovete cuocere diverse pizze in amicizia la situazione diventa un po’ più complessa per la gestione della temperatura, perché se dovete cuocere solo un tipo di farcitura allora cercherete di mantenere costante quella temperatura, se invece avete da cuocere farciture diverse entità allora occorre un po’ di pratica!! Sicuramente la versione Ooni Koda 16 è molto più versatile.

Questo forno è indicato per i veri puristi senza limiti di tempo per rivivere la vera tradizione napoletana allora l’ Ooni Karu è il forno che devi assolutamente prendere in considerazione con un costo di 799€ più eventuale opzione a gas 99,99€! Una bella cifra per uso domestico, considerando poi gli accessori che occorrono come il kit del pizzaiolo che vi suggerisco di leggere.

Quindi ricapitolando se volete valutare il forno vi suggerisco vivamente di sborsare 898,99€ per avere legna e gas in modo da usare il gas quando dovere fare poche pizze, se avete tempo utilizzare la legna in modo da potervi veramente divertirvi vivendo la vera tradizione della pizza Napoletana.

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Pros

  • Peso leggero.
  • Gambe a scomparsa più compatte e materiali meno ingombranti.
  • Piedi permettendo un grande distacco tra la seduta e il forno per maggior sicurezza.
  • Raggiunge la temperatura di 450°C in meno di 25 minuti e 500° in 30 minuti.
  • Il suo peso di 28,4 kg è un ottimo compromesso. Rispetto al Koda 16 con 18,2 kg
  • Assistenza tecnica molto tempestiva ed efficiente.
  • Autenticità della tradizione nella cottura della vera pizza napoletana
  • Approvato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana

Cons

  • Tempi di spedizione 4-6 settimane, nei periodi di forte richiesta si è arrivati a 2 mesi! Procedete quanto prima.
  • Il contenitore per la legna non è molto capiente sono dimensioni contenute ma inserendo legna di ottima qualità quale la quercia e faggio si può arrivare ad un ottimo compromesso.
  • La cottura della pizza è più ostica con il fuoco sul retro applicando la cottura con la tecnica per quadranti, ovvero ruotare la pizza per quattro volte a 90°.
  • Nota in cui qui occorre una notevole esperienza e tempo, considerando l’alimentazione è la legna, non appena la fiamma cala, anche la temperatura diminuisce non garantendo continuità di cottura nella sua uniformità.

Ooni Karu 16

Il forno Ooni Karu® 16 rende ancora più versatile e entusiasmante l’esperienza di cucinare la pizza all’aperto. Diverse opzioni di alimentazione, a legna e/o carbone per la gioia dei puristi della pizza, oppure la più semplica a gas con il bruciatore Ooni, venduto separatamente. Grazie alle nuove caratteristiche di design, puoi preparare pizze da 16 pollici godendo di un migliore controllo della temperatura, un flusso d’aria più efficiente nei consumi, un maggiore isolamento del forno e una migliore visibilità. Dopo soli 15 minuti di preriscaldamento, cucinerai a 500 °C, preparando pizze cotte alla fiamma in 60 secondi, bistecche Tomahawk cotte perfettamente, verdure grigliate e altro ancora con il forno Ooni Karu 16.

Il primo e unico forno per pizza ad essere “Consigliato a casa” dall’Associazione Verace Pizza Napoletana, acclamata autorità internazionale sulla vera pizza napoletana.

Caratteristiche principali

  • Alimentato a legna o carbone o a gas con il bruciatore Ooni (opzionale per Ooni Karu 16 e venduto separatamente al costo di 99,99€.)
  • Le pietre per pizza in cordierite da 15 mm di spessore con una superficie di cottura larga 16,7 pollici/42,5 cm producono pizze fino a 16 pollici, conservano il calore necessario per pizze di qualità professionale e si riscaldano rapidamente.
  • Il guscio in acciaio al carbonio con finitura verniciata a polvere resistente alle alte temperature offre un migliore isolamento e resistenza agli agenti atmosferici.
  • Il nuovo design della porta del forno completamente in vetro con tecnologia ViewFlame™ riduce l’accumulo di fuliggine, migliora la visibilità interna e ha un maggiore isolamento.
  • Il nuovo design della porta del forno rende l’accesso all’interno di un forno Karu 16 un gioco da ragazzi.
  • Il termometro digitale montato visualizza la temperatura interna del forno in F o C.
  • Ingegneria del flusso d’aria ottimizzata per un migliore controllo della temperatura ed efficienza del carburante.
  • Il grande portello posteriore del carburante e il vassoio contengono pezzi di legna tagliata e carbone.
  • Doppi controlli del flusso d’aria per la moderazione della temperatura: deflettore del camino e sfiato del camino.
  • Raggiunge i 950 °F / 500 °C in soli 15 minuti per la pizza cotta su pietra in 60 secondi.

Caratteristiche del forno Ooni Karu

Contenuto della confezione

All’interno dello scatolone troverai perfettamente imballati e protetti:

  • Il forno in acciaio inox 430
  • Lo sportello frontale
  • Lo sportello posteriore  necessario per introdurre il combustibile
  • La canna fumaria
  • Il cestello per il combustibile
  • La pietra per pizza in cordierite presente in ooni koda 16 vi suggerisco di approfondire l’articolo.
  • Il manuale di montaggio correlato con le istruzioni d’uso
  • Il ricettario

Materiali

L’Ooni Karu, in lingua finlandese “karu” significa “robusto” è realizzato in acciaio inox 430 con isolamento in fibra ceramica e con una elegante finitura esterna spazzolata. L’acciaio utilizzato è di alta qualità privo di nichel, resistente al calore e adatto per l’utilizzo all’esterno. Sebbene sia sempre meglio riporlo in un posto al coperto e riparato non teme le intemperie.

La pietra refrattaria misura 33,5 x 33,5 cm con uno spessore di circa 1,5 cm è realizzata in cordierite.

Le maniglie perfettamente isolate non si scaldano mai e sono realizzate in nylon rinforzato con fibra di vetro, questo permette di rabboccare il combustibile o aprire la bocca del forno senza il rischio di scottature.

Dimensioni dell’ Ooni Karu

Dalle dimensioni davvero compatte ( 77 x 40 x 80 cm) e dal peso contenuto (solo 12 kg) il forno a legna e carbone Ooni Karu entra tranquillamente in qualsiasi bagagliaio e può essere facilmente trasportato ovunque si voglia.

Portabilità

La canna fumaria è dotata di una valvola a farfalla per regolare l’aspirazione dell’aria ed avere un maggior controllo della temperatura all’interno del forno. Grazie ad un pratico sistema di sblocco che con una semplice rotazione permette di staccare la canna fumaria e riporla anche all’interno del forno stesso per ridurre l’ingombro e facilitare gli spostamenti.

I piedini su cui poggia il forno sono davvero stabili (ad essere sincero ero un poco scettico vista la presenza di sole 3 gambe) oltre ad esser robusti e soprattutto ripiegabili sotto il forno riducendo al minimo l’ingombro.

Tutte caratteristiche che favoriscono la riduzione degli ingombri e consentono di avere sempre con sè l’ Ooni Karu e di riporlo con semplicità ed il minimo sforzo.

Legna, carbone o gas?

La linea di forni Ooni comprende diversi modelli in base al tipo di alimentazione, l’Ooni Karu si distingue perché oltre alla già citata alimentazione a legna o carbone è in grado di funzionare anche a gas da acquistare separatamente . Basta aggiungere nella parte posteriore il potente bruciatore a gas (acquistabile separatamente) così da poter utilizzare questo forno anche con il normale GPL, insomma infinite soluzioni per un forno che si adatta davvero a qualsiasi esigenza.

Ti suggerisco di approfondire l’argomento

 

Prestazioni: come si comporta il forno per pizza Ooni Karu

La cottura

L’accensione è di facile operazione, ma attenzione se vi è un po’ di vento. Già dalla prima accensione risulta abbastanza semplice capire come regolare e cuocere alla perfezione un’autentica pizza verace, il forno si riscalda velocemente in 25 minuti.

Un suggerimento per poter ottenere la massima efficacia occorre introdurre due tipi di legno Faggio e quercia, in proporzioni al 50% per le seguenti considerazioni di efficienza termica.

Faggio: legno ideale per il caminetto, buona la fase di accensione, bruciatura lenta, brace intensa e persistente, non produce faville e non scoppietta, elevata combustibilità.
Quercia: incandescenza duratura, temperatura elevata, brucia lentamente,  massima combustibilità.

 

Scheda tecnica Ooni Karu

Dimensioni 77 x 40 x 80 cm
Peso 28.4 kg
Combustibile Carbone e legna. Gas opzionale
Dimensione pietra per pizza 33,5 x 33,5 cm
Temperatura max oltre 500 °C
Tempo di riscaldamento 15 minuti
Tempo cottura pizza napoletana  60 – 90 secondi
Garanzia  3 anni
Maggiori info Ooni Karu EU

 

Procedi all’acquisto pagando direttamente dal sito ufficiale utilizzando  il link sito sicuro sotto indicati.

Acquista direttamente dal produttore Ooni

 

Pizza Napoletana Doc
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